jmribka (jmribka) wrote,
jmribka
jmribka

Categories:

Уставшие, но довольные

Здрасьте, дорогие мои. Вернулась в родные пенаты (родные-ли? все смешалось в доме Облонских) уже достаточно давно, но у меня традиция: после приезда из Минска я несколько месяцев дней нахожусь в депрессии, ем черный хлеб, смотрю фотo, по инерции резво переписываюсь с парой человечеков по вайберу и ностальгирую по полной програмке. Вышла на работу вчерась, сразу окунулась вo дворцовые дрязги. И скажу я вам - ничто не выбивает из приятной ностальгии так действенно, как дебилы и долбoёбы (пардон мой французский) женского полу. Я поневоле взбодрилась и пришла в себя. Лежать на диване в позе шальной императрицы и грустно откушивать монпасье не удалось. Потому пришла, немного почитала и решила уже написать. На три поста меня хватит, готовьтесь, детки.

Сперва для тех, кто интересовался: культурного шока у чистокровного мужа-американца не случилось. Да, он не прыгал от радости на станции минского метрополитена, не припадал к чугунной ноге Якуба Коласа на одноименном бульваре, и не орошал счастливыми слезами пирожок с капустой, купленный в магазине Каравай на Площади Победы. Я это тоже не делала. Потом-то я уже сообразила, тупица: мужу моему никакой разницы. Минск, Вильнюс или Вена, Прага и Будапешт (которые мы посетили прошлой осенью). Европа, всё Европа. Где вкусный кофе, маленькие квартиры и все курят. Ему все понравилось, ему было вкусно и весело, пиво лилось рекой, а иногда и водка, и любимая жена радовалась жизни и скакала от счастья как горный козел. Что еще нужно умному человеку? Не знаю, чего я ожидала и собственно почему ожидала подвоха. Человек он адекватный и мудрый, к тому же терпелив и молчалив (другому со мной рядом не выжить просто). И реакции его были адекватны. Немножко обалдел от дешевизны, по американским меркам, конечно. Заметил, что у нас очень много памятников, посвященных Великой Отечественной Войне. Проникся, потому что историю, и вообще военную историю любит и интересуется. Это меня в детстве ею накормили досыта, если я не посмотрю в своей жизни больше ни одного фильма о войне - то я буду счастлива. И то, столько лет прошло, а слезы глотала: и возле вечного огня, когда увидела вдруг, что караул-то несут девочки с бантами и мальчики в военной форме! Не ожидала, молодцы. И потом хрюкала, и горло сводило в Бресткой крепости, когда про скульптуру Жажда рассказывала, и в музее тоже. Впечатлительна, да. Но ему понравилось. Народ, который помнит о таком, это непобедимый народ, сказал. Прав, конечно, что ж. И каждый вечер с балкона мы имели честь лицезреть надпись Подвиг Народа Бессмертен.


Поездка была прекрасная, прекрасная. Я отдаю себе отчет, что розовые очки у меня невменяемых диоптрий. Но все равно, ничего не могу сделать. Да, говорят кризис. Один мой друг работу потерял, грустит. Многие знакомые живут очень и очень скромно. В ресторанах полупусто. Но в магазинах - полно народу. И вообще - магазинов море, я не понимаю, как люди покупают что-бы то ни было. Как ни свихнуться от количества магазинов и магазинчиков в торговых центрах?! А Комаровка? Комаровочка моя любимая? Муж был в счастье - мы обошли все прилавки с колбасой, он был как дитя в магазине игрушек. А я обалдела от красоты и вкусноты овощей. Помидоров у нас здесь нет таких, и огурцов тоже. Муж смеется надо мной, да и любимые тётя и папа тоже: мол, совсем обалдела, все тут есть. Или вот когда я про Каравай этот начала рассказывать. Он ведь у нас на первом этаже дома был, где мы квартиру снимали. И мы каждый день заходили туда, купить свежую выпечку к утреннему кофе. И да, набрала 3 кг назад, ну и что? Да, так я не об этом: сказала кому-то, что в дверь не вошла б, если б у меня во дворе такое было. Человек мне ответил, что я потеряла последние мозги, потому что у нас пекарен уже некуда ставить, и одна лучше другой. А мне там, в Минске, ВКУСНЕЕ!!! Даже если учесть, что пресловутый пирожок с повидлом был точно как на картинке в интернете: повидло там было в уголке, и одна капля. А мне так вкуснее, чтоб из детства вкус, чтоб творожник осыпался сахарной пудрой, и я вспоминала, как трудно было от этой пудры очищать коричневое школьное платье.

Вообще, воспоминания подстерегают на каждом шагу, полузабытые, выскакивают как чертик из табакерки. Метро. Запах метро и мальчик, который провожает домой. И как тебя на него качает, и заливает румянцем обоих, и запах метро навсегда смешивается с запахом любви, первой.

Или вот дом мой старый, и солнце и тепло, а чувствуешь снег на щеке, и подружка рядом, и любимый пёс выбегает из-за угла. И вдруг тебе 15 лет и ловишь снежинки на язык. А пудель шоколадного цвета, которого уже давно нет, прыгает и лает от избытка чувств. И соседка, которой уже давно нет, смотрит из окошка и головой качает.

Или вот еще одно, когда сидишь на лавочке и на Цум смотришь прищурившись. И вдруг, откуда ни возьмись, вкус молочного коктейля из магазина Столичный. Как он там был самый вкусный, и мы ехали туда специально этого водянистого коктейля за 10 копеек, что ли, глотнуть.

Такая лирика. А они мне говорят - зачем ты каждый год в Минск ездишь? Столько прекрасных интересных мест в мире. Я ж не спорю. Но так, чтоб мне снова 17 - только в Минске бывает.

Еще что интересно - там такие красивые женщины и девушки по улицам ходят, что что впору занервничать. Но такой вот феномен, однако. В Америке я обычная среднестатистическая женщина. Без особых примет. Но нигде больше и никогда я не ощущаю себя такой красивой, как в Минске. Может быть потому, что смотрят. Может быть потому, что я все же по-другому в Минске одеваюсь. Или может потому, что я так счастлива в Минске, а счастье, как известно, очень красит. Не знаю. Но как же мне там хорошо. Даже когда плохо, мне там все равно хорошо. Вот такое я дурацкое создание, романтичное и противоречивое.

Пару фото - пруф что я там была, да и не одна, а c мужем. Завтра напишу технические подробности - где жили, что видели - просто чтоб не забыть, потому как не знаю, будет ли это интересно кому-то кроме меня. И моей ностальгии...

















ИТОГО. Мужу понравилось: люди, еда, чистота улиц, пиво, мои друзья, пямятники, кофе, метро, такси и сам город. Не понравилось, что много курят, запах пота в метро и очень беременная женщина в Union Coffee, с сигаретой и бокалом вина в час дня в понедельник. Еще шашлык в Лидо не понравился, но это он сам напоролся, я егo предупредила, что надо картошку или блинчики брать. Так что это не считается. ))
Tags: Минск, вы хочете песен - их есть у меня, жизнь, про меня
Subscribe

  • Музыкальная пауза

    Когда я была юна, озорна и относительно невинна, то любила послушать песнь Pretty Young Girl (Bad Boys Blue). Сегодня, имея в анамнезе хорошее знание…

  • Просто потрындеть

    От скуки вступили с подругой в русскоязычную группу ФБ и понеслось )) Удовольствия полные штаны, а еще можно проводить социологические,…

  • О подвигах былых

    В очередной раз Фэйсбучек принес мне серию фоток, о которых я благополучно забыла. Нахлынули воспоминания, и срочно захотелось поделиться. Так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments

  • Музыкальная пауза

    Когда я была юна, озорна и относительно невинна, то любила послушать песнь Pretty Young Girl (Bad Boys Blue). Сегодня, имея в анамнезе хорошее знание…

  • Просто потрындеть

    От скуки вступили с подругой в русскоязычную группу ФБ и понеслось )) Удовольствия полные штаны, а еще можно проводить социологические,…

  • О подвигах былых

    В очередной раз Фэйсбучек принес мне серию фоток, о которых я благополучно забыла. Нахлынули воспоминания, и срочно захотелось поделиться. Так что…