jmribka (jmribka) wrote,
jmribka
jmribka

Categories:

Ещё немножко путевых заметок

Прошло уже больше недели, рутина засосала меня быстрее, чем я смогла сказать "здравствуй, грусть", и даже не верится, что я где-то была, в белом пальто рассекала по красивым улицам и запивала драники мартини. Напишу просто так, в виде пары наблюдений, чтоб не забыть.

Начнy с Минского аэропорта. В прошлом году летела через Вильнюс, поэтому изменения в лучшую сторону Минска-2 прошли мимо. Предыдущие приезды всегда ассоциировались у меня с черно-белым кино из времен фашисткой оккупации. Дождь, оскаленные морды овчарок, мокрые блестящие фуражки со свастикой и крики "шнель, шнель". Выйдя из автобуса, нужно было ломиться вместе с хмурой озабоченной толпой в маленькую комнатушку, где стояло 2-3 пропускных будки и пограничники с каменными мордами по одному подозрительно смотрели тебе в район переносицы и скучным голосом спрашивали про страховку. В этом месте знающие люди дрожащими руками протягивали свежекупленную на втором этаже справку, а незнающие страдальцы ругались матом в голове и неслись на второй этаж, чтоб эту самую справку купить и потом снова встать в очередь. Короче, мужа я напугала, сказала ничему не удивляться и не роптать. Он и не удивился, когда мы вышли в чистый, светлый, огромный зал, буквально за 5 минут были пропущены к багажу, и еще через 10 минут, с чемоданами в зубах прогнаны сквозь зеленый коридор и выпущены в белорусские пампасы. Пришлось озадаченному мужу врать, что я имела в виду приятный сюрприз: как быстро, чисто и эффективно работает аэропорт в Минске. Молодцы, чё!


Квартира тоже мне очень понравилась. Мой любимый друг, живущий в Израиле, и страдающий той же болезнью, что и я (впрочем, многие минчане, живущие за рубежом, как оказалось страдают этим) - ездит в Минск ежегодно, скучает. Иногда мы с ним пересекаемся, иногда нет. Его стремление к экстриму - поехать в Минск в январе - не нашло отклика в моей летней душе. Он жил в этой квартире зимой, и посоветовал мне ее снять. Расположение, сама квартира и стоячий душ - три фактора, которые победили. Квартира стоила 45 долларов за ночь и была хороша.

В первые несколько дней мы пешком отмотали много километров. Как это было здорово! Я знаю, что люди-пешеходы вправе закидать меня камнями, но я тут на машине всюду, у нас совсем не развита пешеходная система и система транспорта общественного. И мне в радость вот эта возможность просто гулять, с целью или бесцельно, смотреть на людей, на витрины. Заскочить в фирменный магазин Луч и неожиданно купить часы, с красным циферблатом. Или увидеть кофейню Зерно, которая на Trip Adviser кажется названа лучшей в Минске. Ну класс, разве нет?

Догуляли мы через парк, через цирк, через Октябрьскую площадь, и Дом Офицеров, и еще много чего до Ленинcкой площади. Хотя она называется Пл. Независимости, верно? Хорошо там. Костел этот красавец, да и Ленин стоит так же уверенно упершись руками в поручень, как и во времена моего детства. Незыблем. Да и ладно, пускай стоит. Рассказала мужу, почему во время моего детства было прикольно задать человеку вопрос "Какая рука у Ильича поднята, правая или левая?" и наблюдать за его мучениями. Мало кто вспоминал, что обе руки плотно внизу. Обычно ж его монументы вдаль указывали, в светлое будущее.


А еще незыблемым оказался ресторан Седьмое Небо. Как же на меня студенческими годами дыхнуло! Почему-то у нас было модно там отмечать день студента. Никогда не забуду, как я туда заявилась в блестящих шелковых штанах, спертом у мамы белом ангорском свитере и - внимание! ахтунг! - белых же сапогах на меху, в которые эти самые штаны были заправлены. Бохато!


Про Паб Гвоздь и Паб Клевер я уже рассказала. Это все было в первый вечер, и к тому моменту даже муж не вздрагивал от того, что везде курят. Кстати, в Клевере оказалось достаточно много англо-говорящих мужчин. Наверное название Ирландский Паб их привело туда. И наличие пива Гиннесс. Мне очень там понравилось, но это уже было после пары-тройки бокалов пива размеров с мою руку, так что за свои слова не отвечаю, но рекомендую однозначно!

Во вторник мы пошли в другую сторону, старый город, Немига, Раковский Бровар, Яма и Троицкое предместье. Тогда же, в ночи, попали в посвеченную библиотеку. Красиво, ну слов нет. И Дана Молл нам подсвечивал красными полосками лукаво, завлекал, бесстыдник!

Среда была знаменательна посещением библиотеки, а потом приехала моя подружка, и остаток дня помню плохо. ))

Четверг-пятница прошли в Бресте. Как я люблю ездить в поездах. Причем не в этих сидячих вагонах, прастихоспаде, а именно в купе. Билеты туда и обратно, на двоих, нам стоили около 20 долларов. Муж мне не поверил, долго изучал квитанцию. Поскольку мы были оба с большого бодуна, то первые три часа пути просто тупо лежали. Нам достались две нижние полки, на верхние залезли два молодых человека, они заснули и спали крепким молодым сном все 4 часа. А я умилялась чайку в подстаканнике, печенью и пейзажам за окном. Вообще отдельно надо сказать, как меня умиляет вот эта одомашненность обслуживания бытового. Знаю одного человека, которого колбасит от ненависти, если ему предлагают "курочку с грибочками" в ресторанах. А мне так нравится! Чаёк? С сахаром? А печенья не хотите? Свеженькое, только утром завезли. Ах, как хорошо! А если официантка говорит - а вот у нас супчик такой сегодня вкусный, с чесночным хлебушком - все, взяла и супчик, и грибочки, и чаёк. ))

Что еще? Комаровка такая классная, хотя тоже не понимаю, как люди там покупки делают. Столько всего! И все зазывают, и попробовать дадут, и ай красавица, а позолоти ручку... у меня голова кругом.

В выходные мы уже больше с друзьями тусились, опробовали доставку пиццы (соленый огурец на пицце - это песня). Посетили ресторан Друзья. Первый ресторан за неделю, который был почти полон. И это в воскресенье! Ресторан огромный, и заполнялся постепенно. Живая музыка начиналась только в 10 вечера, и к 10 все было забито. Чудно время провели.

А потом уже мы уехали. И ненависть проводницы ко мне лично в поезде на Вильнюс была даже где-то глотком свежего воздуха. Я решила, что это из-за моего русского языка, но нет - мужа моего, который спросил по-аглицки, она так же ненавидела. И все пришло в норму в моей замутненной розовыми соплями голове. Все вошло в гармонию. Хотя в Литве все было великолепно, и я так же сильно люблю Вильнюс, как и в прошлом году, в свой первый приезд полюбила.

А вот это мое личное любимое фото. На стене ресторана в Минске. Вот это я понимаю бизнес-ланч! Декольте, вино и с 11-18! А мы тут скучно живем. Однозначно!

Tags: Минск, жизнь, про меня, что вижу о том пою
Subscribe

  • Музыкальная пауза

    Когда я была юна, озорна и относительно невинна, то любила послушать песнь Pretty Young Girl (Bad Boys Blue). Сегодня, имея в анамнезе хорошее знание…

  • Просто потрындеть

    От скуки вступили с подругой в русскоязычную группу ФБ и понеслось )) Удовольствия полные штаны, а еще можно проводить социологические,…

  • Случайное

    Вчера долго выколупывала непонятный обьект из почтового ящика. Обьект был маслянист, запакован в хрустящую блестящую бумагу и красив, как Аполлон. В…

promo jmribka april 22, 2020 12:57 75
Buy for 10 tokens
Сегодня ровно четыре недели со дня изоляции, и одновременно со того дня, когда я исключила сахар из своего рациона. Каждый день я хожу 4-5 км, перестала есть мясо, мучные и молочные продукты. Никакого алкоголя, никакого кофе. Два часа кардио и силовых тренировок каждый день. Похудела на 15 кг,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

  • Музыкальная пауза

    Когда я была юна, озорна и относительно невинна, то любила послушать песнь Pretty Young Girl (Bad Boys Blue). Сегодня, имея в анамнезе хорошее знание…

  • Просто потрындеть

    От скуки вступили с подругой в русскоязычную группу ФБ и понеслось )) Удовольствия полные штаны, а еще можно проводить социологические,…

  • Случайное

    Вчера долго выколупывала непонятный обьект из почтового ящика. Обьект был маслянист, запакован в хрустящую блестящую бумагу и красив, как Аполлон. В…