jmribka (jmribka) wrote,
jmribka
jmribka

Categories:

Back to 1996

В детстве я очень любила нескончаемый цикл анекдотов про Штирлица. Мне они казались верхом остроумия и игры слов, а также воплощением сарказма:

Штирлиц выстрелил в упор. Упор упал.
Штирлиц шел по Берлину. Ничто не выдавало в нем советского шпиона, кроме буддёновки и волочащегося за спиной парашюта.
На подоконнике стояло 14 утюгов и горшок с геранью. Явка провалена - понял Штирлиц.

Но больше всего мне, юной непьющей пионерке, нравился анекдот, в котором Штирлица неудержимо рвало на Родину. Кто б мог подумать, что анекдот будет такой... вещий.


Первый раз рвало на Родину в 96 году. Ностальгия замучала. Первый год эмиграции был ох не сахар. На второй год вроде жизнь начала налаживаться - язык пошел немного, мальчик какой-то появился, друзья, работа и учеба. На третий год жестко перемкнуло. Ночи не спала, всё березки снились. Наяву грезила кинотеатром Киев и Комаровским рынком. Хотелось в Бульбяную на проспекте и чтоб нахамили в транспорте. Помучавшись пару месяцев, обьявила шокированным родителям что поеду в гости. Что пережили они, бедные. Паспорт был еще советский, грин карта, денег кот наплакал, страшно. Но собралась и полетела, в марте почему-то. Погода была - трындец просто, never again. Идиотка.

Много всего интересного было в той поездке. Опишу только два момента, чёта вспомнилось. Аккурат перед моим первым самостоятельным перелетом, в Америке разбился самолет, в штате Флорида. Упал в какое-то болото, и многие выжили при падении, но! Тех, кто выжил в крушении, сьели крокодилы. Нормально, да? А я так люблю летать, вы ж помните. Но делать нечего, полетела. Летать тогда было весело, особенно польской авиалинией Лот. Когда самолет взлетел, все пассажиры в носу самолета дружно встали и пошли в хвост, в курящую половину. И все 8 часов лета от Чикаго до Варшавы в самолете была вечеринка, алкоголь-то тоже бесплатный был, и много. И такая я вся с бодуна в Варшаве рассказываю случайному попутчику про самолет, который разбился и крокодилы сьели всех. А он мне говорит - не боись, только маленькие самолеты падают, большим все нипочем. Подходит время нам загружаться на самолет на Минск, нас везут в автобусе к трапу, дверь открывается, я первая на выход и вдруг я понимаю, что самолетик-то масюсенький! И я, пьяная и несчастная, вцепляюсь в оба косяка и начинаю сбивчиво рассказывать напирающей толпе снова ужасную историю про крокодилов. И наконец, не выдержав маразма, мой новый знакомец пинком вышибает меня из дверей со словами "да нет здесь никаких крокодилов, если ебнемся - то об асфальт". Я вмиг успокоилась.

Так началась моя судьбоносная поездка. А закончилась не менее прозаично. Улетаю я традиционно в слезах и соплях. И таможенник лазит по ручной клади. А я смотрю на своих провожающих (тогда по-другому был аэропорт устроен, такой заборчик был, и я их головы вижу, а они на меня пялятся и машут) и мне на него наплевать как-то, я вся в слезах и соплях (см. выше). А таможенник роет, и роет, и вопросы задает идиотские, и снова роет, a время-то идет. А у меня самолет через 20 минут. А он все роет и перекладывает, и такой несчастный весь, и я тупица понять не могу, что происходит вообще. И тут, о чудо, он в десятый раз пересчитывает деньги в моем кошельке и замечает, что с виду приличная женщина указала в декларации, что везу 100 долларов. А я, вруха и вредитель, на самом деле везу 120 долларов!!!! Одна двадцатка была в другом отделении. И я вижу по его просветленному лицу, что расстрел либо галеры. Он начинает мне шить дело, не отходя от кассы. Kак я пытаюсь протащить контрабанду, и что я еще спрятала, и где иконы-оружие-наркотики, м?

И до меня-тупицы начинает доходить, что если я сейчас что-то не предприниму, то самолет улетит без меня. И я ему нервно предлагаю просто забыть этот неприятный инциндент, забрать проклятую двадцатку и отпустить меня домой, к маме. Oн уже почти, и тут подходит тов. начальник, который тоже заметил, что некая девица полчаса стоит как приклеенная и ни тудым, ни сюдым (с). И я блять понимаю, что не уеду из-за первого пугливого, который начинает бекать, мекать, и кукарекать, но отпустить меня никак не хочет. И лапочка начальник, глядя на меня добрым глазом, прям как Владимир Ильич, говорит мне - ладно, дэушка, мы вас на первый раз простим (!) и отпустим (!). А вы вот в зале ожидания, в дюти фри, купите нам что-нить, что не жалко. И оставьте там, девочка знает (!!!).

Со слезами облегчения побежала в зал ожидания, до самолета 5 минут, нет, думаю, не дождетесь! Передумала, пошла и злобно купила бутылку Абсолюта (за те же 20 долларов). Села, сижу, уже начали загружать самолет - смотрю, идет мой таможенник, проверил, помахал, ушел. Я от облегчения, что молодец, купила все же, отпустят, чуть не офигела. Но самое смешное произошло в самолете, когда я разговорилась с попутчиком и он мне сказал "представляешь, эти погранцы меня мурыжили, пока я не пообещал купить им бутылку коньяка. Они сказали купить и оставить, девочка знает." Ужо я посмеялась. Я хрюкала, и взвизгивала, и взрыдывала от смеха. Вы представьте, сколько раз можно продать одну и ту же бутылку водки?!

Молодцы, ребята. Такой прибыльный бизнес в голодные 90-е замутили. А они говорят: новый закон, безвизовый вьезд на 5 дней, Россия волнуется, а ну как враги через Беларусь полезут. Не полезут. Не пропустят их наши беларуские погранцы! Ну если только им коньяка не купят в дюти фри.

И традиционно - пара фоточек из лихих 90х:





Tags: Минск, вы хочете песен - их есть у меня, жизнь, про меня, прошлое
Subscribe

  • Может, я просто не в теме

    Прочитала сегодня статью официального журнала, про стройку жилого дома. Мои глаза пострадали дважды: в самом начале, где предложение содержало слово…

  • А был ли отпуск?

    За время отпуска я не поставила ни одной фотографии в соц сети. Не сделала чекин ни на одном из 37 пляжей. Не сняла сторис для инстаграма с загорелой…

  • Благодарности моим друзьям пост

    КоротЕнько, но важно. Я тут сижу на больничном (не корона бро!) и от скуки стала перечитывать свои старые посты и хохотать над вашими комментариями.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Может, я просто не в теме

    Прочитала сегодня статью официального журнала, про стройку жилого дома. Мои глаза пострадали дважды: в самом начале, где предложение содержало слово…

  • А был ли отпуск?

    За время отпуска я не поставила ни одной фотографии в соц сети. Не сделала чекин ни на одном из 37 пляжей. Не сняла сторис для инстаграма с загорелой…

  • Благодарности моим друзьям пост

    КоротЕнько, но важно. Я тут сижу на больничном (не корона бро!) и от скуки стала перечитывать свои старые посты и хохотать над вашими комментариями.…