jmribka (jmribka) wrote,
jmribka
jmribka

Categories:

Самый вкусный хот дог

В 1991 году, после известных событий в тогда ещё СССР, мой дедушка, умница и эрудированный человек, зам декана исторического факультета Минского вуза сказал, что ему в этой стране делать больше нечего. Потерявшая надежду на переезд семья в лице моей тёти оживилась, зашевелилась и подала документы. Процесс пошел. Они (тётина семья и дедушка с бабушкой) должны были ехать первыми. Мы - ждать и уже потом воссоединяться. Мне все это было совершенно до фонаря, я жила первой любовью школьной и жизнь семьи меня волновала мало. И вдруг все застопорилось. Оказалось, что дедушка совершенно не может ехать в Америку, не имея только что появившегося польского сервиза из небьющегося стекла. Почему вдруг, зачем? Кто его знает. У советских собственная гордость (с). Не может и все, вынь да положь. Пришлось вынуть. Ну как вынуть - путем вымогательства и слез, криков и угроз, желанный сервиз был экспроприирован у знакомых. Денег знакомые не хотели, сказали - привезете такой же, из Польши, которая была свеже-открыта для челноков. Ах, челноки! Кто не был, тот не знает жизни. Механические курочки, дуршлаги и всякая ерунда производства Минского лампового завода. И водка, конечно. Продав все это, можно было купить вожделенные "вареные" джинсы, польские шотландские свитера и косметику на порядок лучше бобруйской. Но я сейчас совсем не о романтике челночной жизни (которую я, кстати, знаю только по рассказам, у меня было счастливое детство). Я снова о еде.


Сервиз вместе с дедушкой благополучно уехал в Америку, где кажется ни разу ни доставался из коробки. А через год те самые знакомые потребовали возмездия. И нужно было ехать за сервизом. Ну что я вам скажу. Ехать решила моя мама, в помощь ей была выделена я. Чем руководствовался мой папа неизвестно, может просто дома хотел один побыть. Ни мама, ни я челноками прежде не работали, ничего не знали о вообще ни о чем, но поехали все едино... сервиз надо было отдавать.

Сели в поезд и потащились. Ночь в Варшаву, день там, потом вечерним назад в Минск. Не буду сейчас о том, как унизительно было слушать крики пограничников, которые вымогали водку. Не буду о том, как было холодно и вообще страшно, хотя и весело, чё. Встали на рынке и продали всю ерунду, что у нас была. Кажется, потому что именно нас с мамой жалели, одеты были не так, и выглядели как-то по-ненашенски. Повезло. Пожалели. Продали, и пошли искать сервиз. И нашли, и купили. А он тяжелый, зараза. И вот мы его волочем, времени навалом, сейчас думаем спокойно купим все, чего нам для счастья не хватает. И вдруг, откуда ни возьмись, начинает идти снег. Да какой! Не видно ни зги! И все эти ларьки начинают закрываться, очень быстро.

И мы понимаем, что все. Хана! И за 10 минут покупаем все, до чего успеваем дотянуться. На удивление, и модные сапоги-ботфорты, и свитера, и какие-то штаны шелковые оказались очень удачными и мы их долго носили. Но опять же, к нашим баранам. Когда стало ясно, что все уже закрылись навсегда, мы с гребаным сервизом потащились в здание вокзала. Ждать нам было еще часа 3, денег было навалом, шмоток уже не предвиделось. И мама моя приняла судьбоносное решение - потратить деньги в маленькой продуктовой лавчонке. Ух и потусились мы там, и купили невиданных продуктов: и хлопья кукурузные а-ля Корнфлекс, и чай растворимый, и печеньки с шоколадной прослойкой. А деньги все оставались и оставались. И тогда мама, с отчаянием на меня посмотрев сказала "А, гори все огнем, один раз живем" и мы пошли в буфэт, под укоризненные взгляды прибарахлившихся соотечественников. И там мы купили по чашке обалденно вкусного кофе и ЕГО: мой самый первый хот дог. Вкуснее этого хот дога я ничего не ела на тот момент. Горячий, в горячей булке, уже обмазанный горчицей и кетчупом. Мамочки, как я не умерла там от восторга. Только фраза "живут же люди" билась в голове.

И вот что я хочу сказать: это был самый вкусный хот дог в моей жизни. И я думаю это потому, что первый. Верно же? 20 лет прошло, а я до сих пор вкус помню.



Tags: Про меня, еда
Subscribe

  • Музыкальная пауза

    Когда я была юна, озорна и относительно невинна, то любила послушать песнь Pretty Young Girl (Bad Boys Blue). Сегодня, имея в анамнезе хорошее знание…

  • Благодарности моим друзьям пост

    КоротЕнько, но важно. Я тут сижу на больничном (не корона бро!) и от скуки стала перечитывать свои старые посты и хохотать над вашими комментариями.…

  • Случайное

    Вчера долго выколупывала непонятный обьект из почтового ящика. Обьект был маслянист, запакован в хрустящую блестящую бумагу и красив, как Аполлон. В…

promo jmribka april 22, 2020 12:57 75
Buy for 10 tokens
Сегодня ровно четыре недели со дня изоляции, и одновременно со того дня, когда я исключила сахар из своего рациона. Каждый день я хожу 4-5 км, перестала есть мясо, мучные и молочные продукты. Никакого алкоголя, никакого кофе. Два часа кардио и силовых тренировок каждый день. Похудела на 15 кг,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

  • Музыкальная пауза

    Когда я была юна, озорна и относительно невинна, то любила послушать песнь Pretty Young Girl (Bad Boys Blue). Сегодня, имея в анамнезе хорошее знание…

  • Благодарности моим друзьям пост

    КоротЕнько, но важно. Я тут сижу на больничном (не корона бро!) и от скуки стала перечитывать свои старые посты и хохотать над вашими комментариями.…

  • Случайное

    Вчера долго выколупывала непонятный обьект из почтового ящика. Обьект был маслянист, запакован в хрустящую блестящую бумагу и красив, как Аполлон. В…