jmribka (jmribka) wrote,
jmribka
jmribka

Categories:

Кулинарное

Любите ли вы Иоaнну Хмелевскую, точнее, её книги? Так, как я люблю? Хотя что-й та я? У меня-то была болезнь, обсешн, я прочитала всё, до чего смогли дотянуться мои загребущие ручонки. В своё время мне сильно повезло - моя мама работала в отделе редкой книги в главной библиотеке г. Минска. Это был блат покруче начальника овощной базы. Или даже директора магазина березка. Ну для некоторых круче. Мы читали книги запоем, всё, что она могла принести на день-два. При повальном дефиците качественной литературы - боже, как это было здорово. И именно благодаря маме, а также папе, который очень правильно меня в свое время подсадил на множество светил научной фантастики, детектива и фэнтэзи (которая наверное как-то иначе называлась тогда но чичас я плёха гавару па-руску) - так вот, благодаря им мне впервые попала на глаза книга Хмелевской "что сказал покойник".





Описать мое впечатление от этой книги просто невозможно. Кажется я ее выучила наизусть. Манера письма, идиотские ситуации, роковые блондины, а также брунеты, карлики и лысые мужчины. Смешные диалоги, стильная одежда, ёмкие описания человеческой природы и побережий Франции и Бразилии (абсолютно недоступных минской девчонке в начале 90-х). Яхты, невиданные суммы денег и скачки. Из серии "живут же люди".

Потом, прочитав стопитьсот остальных книг пани Иоанны, я уловила суть и красную нить её уникального жанра. Да, блондины, скачки, путешествия, идиотские истории, смешные диалоги - все это там есть, но оно есть и у других прастихоспади последовательниц иронического детектива. Две линии просматриваются четко. Одна - наличие верных подруг и друзей в разных странах, с которыми можно выкурить сигаретку в 3 часа ночи, выпить чашку кофе в любое время суток, и обсудить абсолютно все: начиная новым любовным увлечением и заканчивая наиболее подходящим кандидатом в убийцы среди близкого окружения. Мне кажется, что я именно по этому критерию всю жизнь нахожу себе верных подруг и друзей. Вот все это - плюс горячительные напитки - с моими можно делать тоже, в разных странах и в любое время. И я этому очень рада и очень этим дорожу.

Другая линия и красная нить - еда. Не только кофе с сигаретой употребляет пани Иоанна сотоварищи. Они еще со вкусом едят, обсуждают еду, нарезают сыр, приносят сладости и готовят польские национальные блюда. Например, бигос.

Меня этот бигос в свое время свел с ума. Он звучал волшебно, как рольмопсы. С рольмопсами я разобралась быстро - в Варшаве - они оказались банальными роллами из селедки. А вот бигос меня терзал многие годы. И наконец свершилось и осуществилась мечта. Перечитывала в очередной раз книгу "Все Красное". И поняла, что все - жизнь коротка и непредсказуема, могу завтра скопытиться, так и не узнав, что такое бигос!!! Поэтому внимание - в 9 часов вечера подорвалась и поскакала в магазин, за двумя видами мяса и двумя видами капусты. А на следующий день, после 2-3 часов пыхтения на плите, у меня был бигос. Который ели все - даже старшая дочь, которая не ест мяса. Даже муж, и еще досталось родителям и все были рады и довольны и наворачивали за обе щеки. Я в итоге получила маленькую сиротскую миску, но оно того стоило.

IMG_7394.JPG

Пока искала фото обложки старой книги, зачитанной, прям как моя, выяснила, что оказывается есть сериал с таким названием. Русскоязычный. Смотреть не буду, конечно.

Пы. Сы. Раз уже кулинарное, то лайфхак: как сделать торт наполеон, не прилагая больших усилий:
1. купить штук 10 печенья под названием ушки. Половину выложить в форму с бортиками произвольно, можно ломать, чтоб зазоров не осталось.
2. смешать миксером масло и сгущенку, добавить ваниль. Намазать половину крема на слой ушек. (можно положить нарезанную пластами клубнику).
3. Повторить. Поставить в холодильник дня на два. Есть и нахваливать.

Tags: еда, мысли вслух, повседневное
Subscribe

  • Музыкальная пауза

    Когда я была юна, озорна и относительно невинна, то любила послушать песнь Pretty Young Girl (Bad Boys Blue). Сегодня, имея в анамнезе хорошее знание…

  • Благодарности моим друзьям пост

    КоротЕнько, но важно. Я тут сижу на больничном (не корона бро!) и от скуки стала перечитывать свои старые посты и хохотать над вашими комментариями.…

  • Первый в 2021 пост

    Первый в 2021-м году пост должен быть значительным. Весомым. Внести свой вклад. Когда-то, в далеком прошлом, где сайт Одноклассники был бодр,…

promo jmribka april 22, 2020 12:57 75
Buy for 10 tokens
Сегодня ровно четыре недели со дня изоляции, и одновременно со того дня, когда я исключила сахар из своего рациона. Каждый день я хожу 4-5 км, перестала есть мясо, мучные и молочные продукты. Никакого алкоголя, никакого кофе. Два часа кардио и силовых тренировок каждый день. Похудела на 15 кг,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments

  • Музыкальная пауза

    Когда я была юна, озорна и относительно невинна, то любила послушать песнь Pretty Young Girl (Bad Boys Blue). Сегодня, имея в анамнезе хорошее знание…

  • Благодарности моим друзьям пост

    КоротЕнько, но важно. Я тут сижу на больничном (не корона бро!) и от скуки стала перечитывать свои старые посты и хохотать над вашими комментариями.…

  • Первый в 2021 пост

    Первый в 2021-м году пост должен быть значительным. Весомым. Внести свой вклад. Когда-то, в далеком прошлом, где сайт Одноклассники был бодр,…