jmribka (jmribka) wrote,
jmribka
jmribka

Category:

Совет - дело тонкое.

Любите ли вы советчиков? Я - очень. Особенно, если я совета спрашиваю и мнение спрашиваемого мне интересно. Я воспитана в уважении к людям в целом, и к старшим в частности. Чрезмерном уважении, кстати. Не всегда почтенный возраст приходит с умом. Но когда пeреезжаешь в другую страну, да еще в пре-Интернет, переезд в Америку может спокойно приравниваться к колонизации Луны, поскольку проверенных знаний о реалиях жизни и там, и тут нет вообще. Волей неволей начинаешь опираться на советы старожилов, которые приехали на год-два раньше. Иногда нормальные, дельные советы: где купить машину не очень дорого, чтоб не надули сильно. Как одеваться, когда идешь наниматься на работу старшим помощником младшего официанта. Какой доктор не будет корчиться в муках от твоего тяжелого акцента. Какой институт помогает убогим защитать определенные предметы (два года за один, да и на этом спасибо, не пришлось ненавистную химию учить заново, да еще и на чужом языке).

Некоторые советы лучше б не получать. Познакомься с этим мальчиком, он тебе нужен. Зачем покупать эту колбасу, она дорогая, купи в два раза дешевле. Как картон на вкус? Ну и что, подумаешь прынцесса какая. И мой любимый - зачем тебе учиться, вон Маша/Даша/Мариша пошла работать маникюршей/парикмахером/уборщицей и уже вон деньги зарабатывает. Но это все, так сказать, пре-амбула. Спросил совета, не понравился тебе совет - думай дальше сам, твое право. И сейчас я как раз не о них хотела, расплескалась что-то мысль. Хотела я про других, которые сами, сами, всё сами! дают советы, когда их не спрашиваешь и главное не можешь им последовать, ну никак, совсем. A они все советуют, и советуют. У меня есть своя классификация таких советчиков. Одни - каркуши. Других можно обозначить ёмким "ты должна". Реагировать на них нужно вот так, а примеры - под катом.




С каркушами все ясно, они сами пуганые и других пугают. С чем это связано, я не знаю. Видимо, не хотят чтоб вам было весело, или вкусно, или приятно там, где у них облом приключился. Таким людям, что ни расскажи - у них всегда найдется пример из жизни, вот самый свежий, почему ты дура тебе туда не надо. Потому что они слыхали, видали или шурин рассказал, что там их обсчитали, отравили, по кумполу дали, нагрубили и вообще там стреляют. А когда ты говоришь ну ладно, че делать, все равно хочешь попробовать - то они гордо поджимают губы и кагбе (или прямо) говорят что-то типа ну я предупредил. Сама виновата. Не пиши, не звони, не ходи. И забудь моё имя.

Они в общем-то безобидны. Их не надо принимать всерьез и лучше всего соглашаться со всем, как с тихо-помешанными, а потом делать по-своему. Они меня не бесят. Бесит меня порода "ты должна". Нет, не так. С пафосом ТЫ ДОЛЖНА! Примеров море, но я один освещу. Была у меня подруга. Ну как подруга. Из серии - в чужой стране мы должны держаться друг друга. Зачем, почему? Это отдельный разговор, но была и как-то держалась, хотя говорить было особо не о чем. И вот по прошествии энных лет, она меня начала ужасно раздражать. Поскольку я белая и пушистая, и на людей без повода не кидаюсь, то стала думать почему я вдруг перестала переносить наше, не побоюсь этого слова, общение. И таки углядела тенденцию! Что бы я не делала, у нее всегда находилась ты должна на это. И вроде хорошего тебе человек желает, но ой ли? Ой, ты постриглась? Ты должна сделать челку под углом, будет лучше. Ой, туфли новые? Ты должна заехать в ХУZ, там похожие, но каблук моднее, и дешевле. Ой, простую воду пьешь? Ты должна кокосовую пить, в ней витаминов для кожи много, чтоб морщин меньше было. И ты, которая полчаса назад была вполне довольна собой, вдруг стоишь такая вся, дура дурой, с ужасной стрижкой, морщинистой рожей и в допотопных туфлях. А ведь человек советует, старается, всё для подруги, ничего не жалко. Короче, расстались мы с ней. Вот такая я свинья.

Хотела пафосно как-то закончить. Типа надо удалять из жизни токсичных людей. Вычурно так, красиво сказануть. Хотя всё гораздо проще: чем старше я становлюсь, тем меньше у меня терпения. Давать кому-то возможность почувствовать себя лучше за мой счет - нет, не моё это. Не моё.
Tags: жизнь, советы, эмиграция
Subscribe

  • Музыкальная пауза

    Когда я была юна, озорна и относительно невинна, то любила послушать песнь Pretty Young Girl (Bad Boys Blue). Сегодня, имея в анамнезе хорошее знание…

  • Просто потрындеть

    От скуки вступили с подругой в русскоязычную группу ФБ и понеслось )) Удовольствия полные штаны, а еще можно проводить социологические,…

  • Случайное

    Вчера долго выколупывала непонятный обьект из почтового ящика. Обьект был маслянист, запакован в хрустящую блестящую бумагу и красив, как Аполлон. В…

promo jmribka april 22, 2020 12:57 75
Buy for 10 tokens
Сегодня ровно четыре недели со дня изоляции, и одновременно со того дня, когда я исключила сахар из своего рациона. Каждый день я хожу 4-5 км, перестала есть мясо, мучные и молочные продукты. Никакого алкоголя, никакого кофе. Два часа кардио и силовых тренировок каждый день. Похудела на 15 кг,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Музыкальная пауза

    Когда я была юна, озорна и относительно невинна, то любила послушать песнь Pretty Young Girl (Bad Boys Blue). Сегодня, имея в анамнезе хорошее знание…

  • Просто потрындеть

    От скуки вступили с подругой в русскоязычную группу ФБ и понеслось )) Удовольствия полные штаны, а еще можно проводить социологические,…

  • Случайное

    Вчера долго выколупывала непонятный обьект из почтового ящика. Обьект был маслянист, запакован в хрустящую блестящую бумагу и красив, как Аполлон. В…