jmribka (jmribka) wrote,
jmribka
jmribka

Categories:

Принц vs. Майкл (в отдельно взятом воспоминании)

Вчера моя лента в Фэйсбуке пестрела фотографиями певца Принц, сочетанием RIP и воспоминаниями моих 276-ти американских друзей о том, как их школьные годы прошли под эгидой принцевских песен. У меня никаких таких воспоминаний нет. Конечно я знаю, кто такой Принц. Потешалась вместе со всеми когда он решил быть уж совсем заоблачно оригинальным и назвался непонятной непроизносимой закорючкой. Жалела его - очень уж маленького роста, всегда на каблуках. Завидовала его макияжу - ну не умею я так стрелки рисовать на глазах как он. Ну и скорблю, что так рано умер - 57 всего ему было, жить бы еще да жить. Но никакого такого эффекта на мою юность и прочую дальнейшую жизнь его творчество не имело. И размышляя таким образом о Принце, я вспомнила другого оригинала - Майкла Джексона. И тут понеслось!




В первый раз я узнала о Майкле, когда начали появляться какие-то шипящие кассеты и папин друг, по имени Вульф, мечтательно закатив глаза сказал "классно баба поёт". Потом незабываемый клип Билли Джин. Кажется к концу 90-х его прокрутили по телевизору, потому что Майкла можно было показывать. Он еще был молодой и черный, а негров у нас тогда любили заочно, потому что их в Америке угнетали, а мы их морально поддерживали. На мою детскую неокрепшую психику этот клип произвел неизгладимое впечатление. Никто так не пел, не танцевал, не ходил, а женщина там какая была, и вообще восторг и слезы счастья. Вот не помню уже, видaла ли я другие клипы, потом и пластинка появилась, и CD. Но то, что корявыми буковками писала себе слова (чтоб подпевать можно было, а как же) - Билли Джин из нот май ловер - это никогда не забуду. У меня в комнате висел вот такой плакат, как я сверху нашла (уж не знаю, какими подпольными путями и связями он был найден), и это была одна из моих главных ценностей подросткового быта.

Потом конечно это все было сильно испорчено всякими гадостями, но речь сейчас не об этом. Вы помните, где вы были, когда умер Майкл Джексон? Ведь он не должен был умереть. Он спал в кислородном пенале, чтоб жить вечно и быть вечно молодым. У него была страна Neverland. Он был Питер Пэн. А он взял и умер, в 50 лет. Я точно помню, где я была. С подругой Олей, нашими американскими мужьями и 4-мя детьми на двоих, мы тем летом снимали домишко на озерах. И выгуливали детей в каком-то парке (оставив мужей на хозяйстве, жарить мясо к ужину). Ничто не предвещало, как говорится, когда позвонила вдруг моя мама. А мама моя, надо сказать, всегда очень в курсе жизни знаменитостей. Если какие вопросы - то к ней. Как она все знает, а главное зачем - для меня вечная загадка, ну да ладно. Чем бы дитя ни тешилось. Так вот, звонит моя мама и загробным голосом говорит "Юля, у меня плохая новость". Сердце мое ухнуло неизвестно куда, ну кто думаю, дедушка, папа, кто?! А она мне сообщает, что умер значит Майкл наш Джексон. Ну наорала, конечно, на нее, от стресса-то. Потом Оле сообщила, мы детей сразу собрали и домой. А там мужья хоккей смотрят. Или еще какую ерунду. И я прямо с порога им говорю - мы идем вдвоем с Олей пить сегодня. Они такие, что, еще чего, нет, чего вздумали. И тут вступает Оля и говорит - конечно идем, Майкл Джексон умер. И они сразу замолчали, переключили канал телевизора, мы скорбно посмотрели все новости и ни одного возражения больше не последовало. Мне до сих пор, кстати, смешно. Во-первых, с чего мы вообще решили идти в люди по этому поводу? И второе - почему наши мужья оказались наповал сражены нашей идиотской логикой?!

Короче, пошли мы в какой-то местный клуб а-ля дискотека, где весь вечер плясали под песни Майкла. Сплотились все - и понаехавшие, и локальные элементы. Бабульки плясали, и юнцы, и яхтсмены и рыбаки, и куча дерматологов, приехавших на симпозиум со всей Америки. Такого количества пляшущих под песни Джексона я ни до, ни после не видела. Потом все пили, и пели, и даже пытались изобразить подтанцовку из клипа Триллер, но это уже вспоминать стыдно не нужно никому.

Вчера ничего такого не было, хотя Оля и сделала робкую попытку и спросила не хочу ли я повторить. Не получится. Потому как Принц - это совсем не Майкл, хотя в сумерках и не отличить наверное. А расскажите вы теперь. Чьё творчество произвелo неизгладимое впечатление на вашу жизнь? Под чьи песни вам грустится и веселится? Я еще кстати про советскую эстраду напишу скоро, я тут нашла недавно дорожное радио и поразилась тому, что песни-то не слышала уже лет 20, а помню каждое слово. Дым сигарет с ментолом, эх!!! А Принца жалко.
Tags: Про меня, жизнь, мысли вслух
Subscribe

  • Музыкальная пауза

    Когда я была юна, озорна и относительно невинна, то любила послушать песнь Pretty Young Girl (Bad Boys Blue). Сегодня, имея в анамнезе хорошее знание…

  • Благодарности моим друзьям пост

    КоротЕнько, но важно. Я тут сижу на больничном (не корона бро!) и от скуки стала перечитывать свои старые посты и хохотать над вашими комментариями.…

  • Случайное

    Вчера долго выколупывала непонятный обьект из почтового ящика. Обьект был маслянист, запакован в хрустящую блестящую бумагу и красив, как Аполлон. В…

promo jmribka april 22, 2020 12:57 75
Buy for 10 tokens
Сегодня ровно четыре недели со дня изоляции, и одновременно со того дня, когда я исключила сахар из своего рациона. Каждый день я хожу 4-5 км, перестала есть мясо, мучные и молочные продукты. Никакого алкоголя, никакого кофе. Два часа кардио и силовых тренировок каждый день. Похудела на 15 кг,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments