jmribka (jmribka) wrote,
jmribka
jmribka

Category:

А был ли отпуск?

За время отпуска я не поставила ни одной фотографии в соц сети. Не сделала чекин ни на одном из 37 пляжей. Не сняла сторис для инстаграма с загорелой ногой и соломенной шляпой. Даже фото запеченной на углях рыбы с лимоном не запулила в Фэйсбук. А все подруга, чтоб её. Mы скрываемся от одной там, чтоб не знала, что мы вместе отдыхали. Испортилa мне весь праздник. Хотя нет конечно, испортить такое было невозможно, отпуск был мечта, рай на земле, сама не верю, что неделю назад валялась на белом песке, попивая ледяной Просекко и макала ногу в теплоё Карибское море.

А поделится хочется. И для самой записать в конце концов, тварь дрожащая или право имею?! Так что коротЕнько, с парой фото, и не страшась возможных обвинений в безудержном хвастовстве на фоне всеобщего локдауна и уныния.




В отпуск мы попали случайно. У меня есть друзья, которые ездят в это райское место, остров Сен-Мартен, уже 5 лет. А ездят они туда потому, что у них есть друзья, которые ездят в это райское место уже 16 лет. И до прошлой недели я не понимала, как можно ехать в одно и то же место каждый год (мои поездки в Минск не в счет). А потом рррраз - и как поняла!

Но по-порядку. Эти все друзья сняли виллу на берегу залива: 7 спален, бассейн, веранда, причал, все дела. И должны были ехать три семьи, а потом одна из семей отказалась. А вилла-то уже выплачена. Ну и позвали нас. Мы сперва очень сомневались, часа два сомневались. Потому что никогда большими компаниями, да еще и надолго, отдыхать не ездили. И были у нас кое-какие страхи по поводу группового мышления, хождения строем и опасения, что мы столько не выпьем. Но! Сидение больше года дома, приятные цены на билеты (в два раза меньше обычных), и не менее приятная цена виллы (поделенная на три семьи и тоже в два раза меньше чем обычно - Ковид подкосил туристическую сферу, и виллы отдавали почти задаром, только приезжайте) - все эти весомые аргументы перевесили страхи и мы сказали да.

Не обошлось без нервотрепки: за 100 часов до вылета нужно было получить негативный тест на корону, заполнить кучу форм на сайте острова и купить страховку. И у меня в голове все время была мысль, что кто-то из нас или детей непременно будет ковидный, и никто никуда не полетит. Обошлось, однако, и ровными рядами в 3 утра мы были в аэропорту. Уже это было прекрасно. Как же я соскучилась по этому всему - очереди, снимите обувь, пройдите сюда, не стойте тут. Самолеты, запах этот неистребимый! Старбакс, который будет открыт всегда, хоть в 4 утра, хоть в апокалипсис. Люблю!

А потом, конечно же, сам остров. Я не трэвел блогер, и даже вообще не блогер, поэтому желающим узнать побольше предлагала ссылки из Гугла (мои родители даже сделали виртуальный тур). Какая же там красота! В брошюре расскажут все, начиная от этого известного пляжа, где самолеты садятся натурально на голову загорающим - потому что остров маленький, места нет, и куда б ты не поехал - непременно проедешь мимо аэропорта. За 8 дней мы побывали на 6 пляжах, причем на один постоянно возвращались. Вода аквамарин, теплые волны. Белый мягкий песок. Температура воздуха всегда одна и та же: плюс 28 днем. Плюс 24 вечером. Иногда - ах, Боже мой - нужна легкая накидка.

Все просто, душевно и легко. Никакого выпендрежа - ни тебе каблуки не нужны, ни дольче габана. Одну знакомую дэушку зимой вывез на Сен-Мартен ее новый бойфренд. Ей не понравилось - мало людей и нет туристической инфраструктуры. Я до сих пор фигею от этого обзора, дорогая редакция. Я так понимаю, ей некуда было показать новые гуччи. А мы радовались простоте, тому, что мало туристов, чудесным доброжелательным местным, прекрасным видам и свежей рыбе.

Блеск и нищета идут рука об руку. Белоснежные виллы рядом с руинами. Фешенебельные магазины и остовы лодок на берегу. Но это совершенно не умаляет впечатления от острова. Все выглядят счастливыми и яркими, изысканная французцкая кафешка с изумительной выпечкой и прекрасным кофе мирно соседствует с развалюхой, в которой можно купить жареную картошку в газетном кульке. Люди улыбаются и машут, натурально. Короче, ощущение праздника, вечного лета и просекко.

Еще мы ездили на еще меньший остров, где-то в лагуне. Вода как парное молоко, очень долго мелко, и можно просто тупо сидеть по шею в теплом море и балдеть (что я и делала). На каждом пляже небольшая кафешка. За символическую плату всем выдают лежаки и зонты (а если заказываешь в кафешке еду - то даже плату за лежаки не берут). Холодное пиво для мужей, холодное просекко для нас и заковыристые безалкогольные напитки для детей (некоторые 16-17 летние получили разрешение немного пить алкоголя, на третий день упились и эту привилегию потеряли).

Остров принадлежит пополам Франции и Нидерландам. В ходу гульдены, евро и доллары. Причем менять нигде не нужно, сразу идет пересчет и дают сдачу той же валютой, которой платили. На пляже покупала браслетики девочкам, заплатила часть долларами, а часть завалявшимся евро, и хоть бы хны. Очень вкусная еда. Мы первые два дня честно пытались готовить на вилле и закупили продуктов. В супермаркете я была как в музее - ничего не понятно, этикетки на всех языках, со всего мира (сами же ничего не производят, все привозное). Ела французские сыры и хлеб, испанский хамон и венгерскую утиную печенку. И это только на завтрак! В ресторанах свежайшая рыба (только сегодня плавала), зелень, блинчики и луковые супы, креветки в кокосовой стружке и итальянская домашняя паста. /ушла рыдать от воспоминаний.

Что интересно, не набрала ни грамма, хотя плюнула и ела всё, до чего могла дотянуться.

Много плавали, много ходили, гуляли по пляжу. Ездили в чудесное место под названием Паррот Вилль - дом с сеткой вместо крыши, где свободно летают попугаи всех расцветок - больше 130 штук. Садятся на руки, на специальные кормушки. Не какают на голову, косят лиловым глазом. Разговаривают, едят из твоих рук орешки. Такие милахи - я получила безумное удовольствие.

А c друзьями не только не разругались, но еще больше сдружились. Через две недели встретимся, будем вспоминать поездку. Кто его знает, может и поедем туда снова, очень уж там хорошо было.

На второй день я забыла, что есть работа, рутина, холодный ветер, Ковид, школа у детей, новую батарею надо купить в машину старшей, делать ремонт, красить стены и менять ковер в зале, проблемы со здоровьем у родственников и платить за летний лагерь. Обо всем забыла. Как будто и не было этого ничего, а есть только вот этот остров, пляж, море, муж, дети и друзья вокруг, белые облака и так все прекрасно, ну сил никаких нет. Держусь из последних сил за эти воспоминания, очень уж неохота падать мордой в рутину. Ну на это нам и даны отпуски, а? Будем ждать следующего.

Фото много не делала, так, для галочки.

FB413182-50D1-41B8-A2B7-769F88AF04F9.jpeg

82D5D361-B860-42F3-B28C-D8C4E9CDB922.jpeg

66055996-401A-4DD2-82D9-82BEBE25AD7C.jpeg

99B1F8EF-EEFE-452F-AFE9-874328532FFC.jpeg

49072215-A556-4567-9391-B070D3AAA258.jpeg

3A9FA651-5BA3-4129-8050-0502FFE332A4.jpeg

A08C4D57-6425-44F6-B35E-8F32DCAF8BCF.jpeg



4B119F1A-D6EB-4FF7-90F5-D99598A7863F.jpeg

Tags: отметилась, отпуск, семья
Subscribe

  • Благодарности моим друзьям пост

    КоротЕнько, но важно. Я тут сижу на больничном (не корона бро!) и от скуки стала перечитывать свои старые посты и хохотать над вашими комментариями.…

  • О подвигах былых

    В очередной раз Фэйсбучек принес мне серию фоток, о которых я благополучно забыла. Нахлынули воспоминания, и срочно захотелось поделиться. Так что…

  • Записки на полях

    Короткой строкой, просто чтоб встряхнуться и не забыть, что я тут еще есть. А то уже заранее расстройство по поводу Фэйсбука - когда-то активно там…

promo jmribka april 22, 2020 12:57 75
Buy for 10 tokens
Сегодня ровно четыре недели со дня изоляции, и одновременно со того дня, когда я исключила сахар из своего рациона. Каждый день я хожу 4-5 км, перестала есть мясо, мучные и молочные продукты. Никакого алкоголя, никакого кофе. Два часа кардио и силовых тренировок каждый день. Похудела на 15 кг,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Благодарности моим друзьям пост

    КоротЕнько, но важно. Я тут сижу на больничном (не корона бро!) и от скуки стала перечитывать свои старые посты и хохотать над вашими комментариями.…

  • О подвигах былых

    В очередной раз Фэйсбучек принес мне серию фоток, о которых я благополучно забыла. Нахлынули воспоминания, и срочно захотелось поделиться. Так что…

  • Записки на полях

    Короткой строкой, просто чтоб встряхнуться и не забыть, что я тут еще есть. А то уже заранее расстройство по поводу Фэйсбука - когда-то активно там…