jmribka (jmribka) wrote,
jmribka
jmribka

Category:

Белые Розы, или Пост Про Пэсни

Каждое поколение имеет вопрос на засыпку. Такой, эпохальный и пафосный вопрос. Где ты был, когда стреляли в президента Кеннеди? А ты где был, когда произошел путч 1991 года? А вот ты, ты в свитшоте, ты где был, когда Стив Джобс выпустил в свет свой первый айфон? Очень важные вопросы, но почему-то никто и никогда не спросил - а где ты был, когда впервые услышал песню в исполнении группы Ласковый Май?? Что ничуть не хуже убийства Кеннеди для анализа становления личности, поколения и может всей эпохи!

Вчерась я ужасно обрадовалась, когда песня Белые Розы победно полилась из моего интернетного радио Ретро ФМ. Оказалось, я знаю все слова, несмотря на то, что последний раз слышала песню ну может лет 25 назад. И как в романах пишут, моя реальность поплыла, стала куда-то улетать, и вместо уютного салона моей машинки, где меня осчастливило Юрой Шатуновым, и солнечного американского городишки вокруг, я вдруг увидела себя на заднем сиденье раздолбанного автобуса, в окружении одноклассников. Все мы приложились ухом к пошарпанному плееру, и мучительно пытаемся насладиться надтреснутым пением чего-то или кого-то. Мы в классе 8 или 9-м, наверное. Плеер принадлежит моей однокласснице, Оле Ш. Оля здоровая такая, и у нее много друзей - мальчиков на 3-4 года старше. (Моя подруга Алена, скорбно поджав губки, говорит что "она даёт", поэтому ее любят старшие мальчики. Я наивна и чиста пока, что именно она даёт не знаю, мне тоже хочется внимания мальчиков, но спросить что для этого надо давать я стесняюсь.) Но вернемся в автобус.


Вокруг меня все подпевали и закатывали глазки от восторга, и девочки и мальчики. Я же, к своему стыду, первый раз услышала этот нетленный хит, и вообще не поняла причин ажиотажа. Любимые родители пестовали дитятко и заставили любить Джо Дассена, Адриано Челентано и А. Розенбаума, и пэсня про цветы, которые за витриной сохнут и дохнут, пока подлые людишки украшают ими свой праздник лишь на несколько дней - короче, эта песня не затронулa мое черствое детское сердце. Мне милее был мамонтенок, который искал свою маму в мультфильме (до сих пор рыдаю под эту песню, кстати). В общем мною была сделана стратегическая ошибка, даже несколько: я сказала, что что во-первых песня - гамно! Во-вторых, голоса - фу и буээ! И вапще - что за идиотское название "Ласковый Май"? Имя есть у этого, прастихоспидя, певца?

Нет, меня не убили. И даже не перестали со мной дружить. Но я на долгое время усвоила несколько истин: не надо переть против толпы, не имея убедительных аргументов. А иногда вообще не надо против толпы переть, если это не принципиально - лучше остаться при своем мнении и промолчать. А еще ласковый май надо любить, хотя бы на людях, если тебе 14 лет и тебе небезразлично мнение Оли Ш.

Сейчас эта песня про белые розы вызывает у меня только светлую ностальгию по тем временам. Я не буду очень оригинальна, если выскажу такую мысль - часто я наблюдаю радостную реакцию на посредственную песню, у разных людей. Все мы так или иначе связываем некоторые музыкальные паузы с реальными событиями. Как и запахи, и определенные места, песни могут вызвать грусть или радость, или злость или желание убивать или слезы на глазах.

Еще про одну песню расскажу, а потом слово в студию. Была (а может и есть до сих пор, я не слежу) такая группа Нэнси. И в 1996 году я имела честь услышать песню в их исполнении "Дым сигарет с ментолом". Услышала я ее в специфический момент: я вернулась в родной Минск после 3-х лет пребывания в США. Вернулась, томимая ностальгией по родине (байка для всех), но на самом деле ностальгия была по мальчику (правда). Была в Минске 2 сумасшедших недели: любовь, друзья, встречи, прогулки, посиделки, все как надо, и даже лучше. И вот в последний день перед моим отьездом (снова навсегда), мы с любимым мальчиком сидели в, не побоюсь этого слова, ресторане Днепр и вкушали какую-то гадость. Но нам все это казалось жутко романтичным и мы были такие взрослые и заиграла эта песня. Долгие годы, стоило мне услышать эту песню, у меня сжималось горло, сердце, лекгие, не знаю, что еще. И мне хотелось плакать. Вот эта песня. Плакать мне уже не хочется, но как грится, здравствуй, грусть. Песня - полная ерунда, но какие чуйства будит, а???

Ну и слово в студию - какие песни будят в вас сильные эмоции???


Tags: вы хочете песен - их есть у меня, жизнь, про меня, прошлое
Subscribe

  • Музыкальная пауза

    Когда я была юна, озорна и относительно невинна, то любила послушать песнь Pretty Young Girl (Bad Boys Blue). Сегодня, имея в анамнезе хорошее знание…

  • Просто потрындеть

    От скуки вступили с подругой в русскоязычную группу ФБ и понеслось )) Удовольствия полные штаны, а еще можно проводить социологические,…

  • Впихнуть невпихуемое

    Каждый раз, когда мы с подругой собираемся выпить, где-то плачет гурман, фудхантер и адепт правильного питания (а то и все трое). Нам-то все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Музыкальная пауза

    Когда я была юна, озорна и относительно невинна, то любила послушать песнь Pretty Young Girl (Bad Boys Blue). Сегодня, имея в анамнезе хорошее знание…

  • Просто потрындеть

    От скуки вступили с подругой в русскоязычную группу ФБ и понеслось )) Удовольствия полные штаны, а еще можно проводить социологические,…

  • Впихнуть невпихуемое

    Каждый раз, когда мы с подругой собираемся выпить, где-то плачет гурман, фудхантер и адепт правильного питания (а то и все трое). Нам-то все…