jmribka (jmribka) wrote,
jmribka
jmribka

Такой день сегодня. О дедушке.

Прочитала очень пронзительный хороший пост у iz_antverpena Бабушкин день. Я б и так над ним поплакала, а сегодня особенно. Мне очень повезло - я застала оба комплекта бабушек и дедушек, у меня еще и прабабушка Фира была какое-то время. И о каждом из них я могла бы написать примерно так же - столько по-настоящему тёплых радостных воспоминаний, мелочей, которые умели делать только они. Но сегодня я напишу только об одном из них. Ровно три года сегодня, как не стало моего замечательного дедушки, который оставался патриархом нашей небольшой семьи долгие годы. Который ушел от нас в возрасте 93 лет, был бодр и самостоятелен до последних дней, любил всех нас до последней минуты и навсегда останется в моих воспоминаниях одним из самых лучших людей, которых мне посчастливилось встретить в жизни.

Это он, будучи молодым и усатым.




Дедушка был красавец. И умница. Вырос в бедной семье, где было очень много детей. Всего добился сам, прошел войну, работал тяжело, учился, женился, воспитывал детей и стал зам декана исторического факультета пед. института в Минске нa долгие годы. Бабушка моя была инвалидом с детства. Родовая травма, врожденное повреждение бедра. Сейчас такое лечат на счет раз, а тогда не лечили никак. Она тяжело ходила всю жизнь, с палочкой, но была тоже красавицей и дедушка пропал, как только увидел ее в первый раз. Он был в Москве, у каких-то друзей, и там встретил ее. Его так все отговаривали - он же был герой, добрый молодец, зачем тебе инвалид, говорили они. Найдешь себе еще сто красавиц, плюнь, от нее же толка никакого, и детей не родит. Потом дедушка рассказал, что с каждым, который сказал нечто подобное, он порвал отношения. В этом весь дед был - поступал так, как ему виделось правильным. И никогда не жалел.

Бабушку увез из Москвы в Минск и всю жизнь нежно любил и оберегал. Она не могла ходить по магазинам, она вообще почти квартиру не покидала в поздние годы. Дедушка покупал все сам, продукты, вещи, все необходимое. Убирал, и вообще делал очень много "немужских" работ. И никогда не дал бабушке понять, что она как-то зависима. Да и не была она. Зато и я, и мой брат выросли в полном убеждении, что только так и нормально. Что только так мужчина и заботится о своей жене.

Дедушка был строг. Очень строг с моим папой и тётей. И не так чтоб уж сильно со мной и моим братом. Все равно мы его слушались беспрекословно. Не боялись, никогда не боялись. Уважали. И любили.

Семейная легенда гласит, что когда меня принесли из роддома и развернули, все заплакали, потому что была я маленькая, 2.5 кг, одни кости, и уродец не так чтоб хорошенькая. А меня купать надо. А у всех истерика. Мои родители тогда жили с дедушкой, бабушкой и папиной сестрой. Дедушка услышал истерические крики, зашел в кухню, где разворачивалась драма и сказал "идите все отсюда, не пугайте мне ребенка". Положил меня в ладонь, и искупал в первый раз. Мне всегда ужасно нравилась эта история. Такое чувство - не просто даже защищенности, а твердая уверенность в том, что дед решит любые проблемы.

Он и решал проблемы. И семейные, и очень многих людей. Сколько к нему ходили за советом! За помощью. Материальной, и не очень. И он помогал.

Когда еда всякая была в дефиците, дедушка где-то доставал сосиски. Это был деликатес. Он приносил их домой, а нам с братом доверяли важное дело - их считать и делить на три части, на три семьи. Одно из самых веселых воспоминаний наших, до сих пор. Мы считали, и делили, и почти всегда оставалась одна лишняя сосиска, которая церемониально нами сьедалась, путем кусания по очереди.

Вообще у дедушки было дома всегда много вкусностей. Он был прекрасным преподавателем, от Бога. Его очень любили студенты. Даже те, кого он мог завалить на экзаменах, считали, что справедливо. За это его и любили, наверное - знали, что справедлив, что любимчиков не выделит, что всех по чесноку учит. Долгие годы я изумлялась, глядя на череду его бывших студентов, которые могли просто так, проездом через Минск, заскочить и проведать. Всегда приносили что-то вкусненькое, ехали из разных деревень, городов. У деда сохранились смешные открытки, шаржи, приглашения на свадьбы, юбилеи и кучи всяких семейных мероприятий, на которые не зовут, если не хотят видеть.

У него была куча всяких интересных книг и художественных альбомов. Выходец из масюсенькой деревни в Беларуси, где была одна школа, ему были интересны художники, писатели, музыканты. Он и меня приучил - мы с ним могли часами рассматривать альбомы из Эрмитажа и Дрезденской галереи, придумывать истории про людей на полотнах, читать биографии интересных людей и искать смешные цитаты. Он был прекрасным рассказчиком и привил мне любовь к древней Греции и древнему Риму. Он так рассказывал про те времена, что мне, маленькой, казалось что он там был и все сам видел. Он был вечен в моих глазах.

Долгое время он не хотел эмигрировать. Он был нашим центром, сердцем семьи. Новый год был священен. Дни рождения, да просто чаепития - священны. Семья - маленькая наша семья, это было все. Конечно, если он не захотел ехать, то и все сидели. А потом, когда СССР не стало, он сказал "мне в этой стране больше делать нечего". И мы все уехали. И он был первый, кто принял все реалии американской жизни. Когда люди его возраста ныли и говорили о том, кем они там были, и кем они стали тут - он первый предлагал им посмотреть, как хорошо кругом, какие они все молодцы, какая жизнь интересная. И сам в этой жизни принимал самое непосредственное участие. Писал статьи в местную русскоязычную газету, готовил и читал доклады, вел вечера ветеранов. Бабушки не стало очень быстро после приезда. На него заглядывались многие бодрые старушки, да и не только старушки. Приносили ему всякие печености, приглашали в гости. Он с ними дружил, помогал всем, но не сходился близко. Мне потом сказал, что бабушку любит до сих пор. И всегда будет любить. Как же он может, да с другой женщиной? Готовил сам себе, по магазинам ездил. И до последних дней своих был светлая голова, интересовался новостями, читал много книг... И умер почти в одночасье.

Я счастлива, что он был у меня, и есть, и всегда будет. Что мои дети знакомы с ним. Что мой любимый папа с возрастом все больше и больше похож на него. Что дедушка научил меня таким важным вещам. Cемья - это все. Мужчина заботится о женщине, которую любит. Нужно и можно постоять за себя. Жизнь - прекрасна. Никогда не поздно учиться новому, заводить новых друзей, иметь хобби и интересы, и радоваться жизни.

Три года как его нет. А я до сих пор читаю что-то интересное, и думаю: не забыть дедушке рассказать, ему понравится. Очень мне его не хватает.


Дедушка, мой братик и я.

Tags: жизнь, про меня, прошлое, семья
Subscribe

  • Музыкальная пауза

    Когда я была юна, озорна и относительно невинна, то любила послушать песнь Pretty Young Girl (Bad Boys Blue). Сегодня, имея в анамнезе хорошее знание…

  • Благодарности моим друзьям пост

    КоротЕнько, но важно. Я тут сижу на больничном (не корона бро!) и от скуки стала перечитывать свои старые посты и хохотать над вашими комментариями.…

  • Случайное

    Вчера долго выколупывала непонятный обьект из почтового ящика. Обьект был маслянист, запакован в хрустящую блестящую бумагу и красив, как Аполлон. В…

promo jmribka april 22, 2020 12:57 75
Buy for 10 tokens
Сегодня ровно четыре недели со дня изоляции, и одновременно со того дня, когда я исключила сахар из своего рациона. Каждый день я хожу 4-5 км, перестала есть мясо, мучные и молочные продукты. Никакого алкоголя, никакого кофе. Два часа кардио и силовых тренировок каждый день. Похудела на 15 кг,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Музыкальная пауза

    Когда я была юна, озорна и относительно невинна, то любила послушать песнь Pretty Young Girl (Bad Boys Blue). Сегодня, имея в анамнезе хорошее знание…

  • Благодарности моим друзьям пост

    КоротЕнько, но важно. Я тут сижу на больничном (не корона бро!) и от скуки стала перечитывать свои старые посты и хохотать над вашими комментариями.…

  • Случайное

    Вчера долго выколупывала непонятный обьект из почтового ящика. Обьект был маслянист, запакован в хрустящую блестящую бумагу и красив, как Аполлон. В…