jmribka (jmribka) wrote,
jmribka
jmribka

Categories:

Королева обьедков

Когда я была маленькая, у меня была глубокая тарелка из немецкого фарфора, страшно прекрасная вещь - на дне была искусно нарисована симпатичная толстая курица с грустными глазами. Это сейчас красивые детские наборы на любой вкус везде продаются, а тогда это была такая редкость! Я тарелку обожала и всегда просила есть с нее. Поскольку ребенком лет до 4х я была достаточно худосочным и в еде привередливым, мои коварные родители (здравствуй папа, который читает меня периодически) придумали гениальный и действенный трюк. Курицу нужно было спасать. Она тонула в супе, погибала от обвала под картофельным пюре и хватала клювом воздух под котлетой. Впечатлительный ребенок хлебал ненавистный перловый суп в две руки и облегченно вздыхал, углядев куриный глаз, наполненный скупой слезой благодарности.

Позже, на смену курице, пришлa пассивно-аггрессивная тактика в школе. Выросшая на бабушкиных беляшах и блинчиках, маминых нежнейших куриных котлетах и борще, и разносолах, которые готовила моя тётя - я сильно не полюбила еду, которую нам выдавали в столовке. Тяжелые твердые булки с одним изюмом, куски коричневой субстанции, именуемые эскалопом, и самая ненависть - комковая творожная запеканка. A эти гады говорили: как же тебе не стыдно, ешь всё, до последней крошки, дети в Африке голодают! Это вообще ни в какие ворота не лезло! Я долго не могла понять, при чем тут я собсна. И готова была посылать запеканку в Африку хоть каждый день (за что однажды поплатилась, наивно предложив училке сказать куда именно я могу отправить помощь в виде своего школьного завтрака). B итоге тактика дала свои плоды и до сегодняшнего дня я ем все, что лежит в моей тарелке.


В какой момент я стала любить еду - сие мне неизвестно. Но я её всякую не просто полюбила, а как-то очень болезненно стала относиться к необходимости ее выбрасывать. Ну не могу я, меня просто корежит если что-то почти достигло срока годности, а я все никак не могу это самое ни доесть, ни использовать. Может память предков какая мне голову морочит? Голодный год в деревне году эдак в 1856? Ну не суть. Суть в том, что обьедки, или как элегантно их по-аглицки называют лефтоверс, я очень даже приветствую. Какой русский не любит приложиться к салату оливье, оставшемуся после празднования нового года? Или пловy в холодильнике после прихода гостей? Или к маааааленьким бутербродикaм со шпротами, красиво названныx канапе, припрятанныx с вечера от прожорливых гостей? А? Никакой! Все любят, и я в том числе. Иногда обидно даже - придешь в гости к кому нибудь, еду все несут, а места в желудке уже нет. И думаешь - вот везет же хозяевам! Они все это утром схомячат. Без меня! А что, у вас не так, скажете? Не верю. ))

Суровая ирония жизни заключается же в том, что при моей любви к обьедкам, моя семья, избалованная мною же, остатки, обьедки и одно и то же два дня подряд есть отказывается напрочь. Крутят пальцем у виска, когда я любовно суп из капусты четвертый день подряд наворачиваю. А сами не едят - то есть один день прекрасно, на второй день холодильник открывается и курица с рисом, ждущая своего часа, становится невидимой. А что у нас на ужин? А вот то же самое. Нет, я не понял, холодильник то пустой! На ужин что?

И таки жизнь заставила меня стать спецом по обьедкам.

Еда, которая пропадает зазря и семья, которая хочет есть ежедневно, вкусно и разнообразно. Вчера моя дочка с уважением меня обозвала королевой отходов (звучит по-английски намного более приятно). Комплимент мне сделала, спасибо дочь. А я подумала, и правда поняла что она права. Пример из жизни. Запекается курица в духовке, со специями, вкусно. К ней идет рис и салат. День первый на ура. На второй день курицу в первозданном виде уже никто есть не станет. Значит на день второй измышляется паста с курицей и спаржей. Если курица большая и долгоиграющая (и не отдана на откорм собаке), то на третий день будет выступать украшением салата. На багете. В этот же день я увижу погибающие персики и устрою празник жизни путем запекания персиков в духовке под полузасохшей крошкой от печенья, которое тоже рука не поднялась выкинуть, и мороженым сверху. С орехами и шоколадным соусом! Это ли не талант? Кухонная опера? Творческий подход? Гармония, процветание, счастливое детство, все танцуют и поют?

Королева обьедков. Думаю, это мой потолок. Большего в жизни мне уже не добиться. Да и ладно.

Вчера вышла на кухню и увидела попытку бананов к бегству. Пришлось запечь в банановый хлеб. Не выбрасывать же!



А как у вас в жизни обстоят дела с обьедками?

Tags: еда, жизнь, повседневное, про меня, семья
Subscribe

  • Музыкальная пауза

    Когда я была юна, озорна и относительно невинна, то любила послушать песнь Pretty Young Girl (Bad Boys Blue). Сегодня, имея в анамнезе хорошее знание…

  • Благодарности моим друзьям пост

    КоротЕнько, но важно. Я тут сижу на больничном (не корона бро!) и от скуки стала перечитывать свои старые посты и хохотать над вашими комментариями.…

  • Первый в 2021 пост

    Первый в 2021-м году пост должен быть значительным. Весомым. Внести свой вклад. Когда-то, в далеком прошлом, где сайт Одноклассники был бодр,…

promo jmribka april 22, 2020 12:57 75
Buy for 10 tokens
Сегодня ровно четыре недели со дня изоляции, и одновременно со того дня, когда я исключила сахар из своего рациона. Каждый день я хожу 4-5 км, перестала есть мясо, мучные и молочные продукты. Никакого алкоголя, никакого кофе. Два часа кардио и силовых тренировок каждый день. Похудела на 15 кг,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • Музыкальная пауза

    Когда я была юна, озорна и относительно невинна, то любила послушать песнь Pretty Young Girl (Bad Boys Blue). Сегодня, имея в анамнезе хорошее знание…

  • Благодарности моим друзьям пост

    КоротЕнько, но важно. Я тут сижу на больничном (не корона бро!) и от скуки стала перечитывать свои старые посты и хохотать над вашими комментариями.…

  • Первый в 2021 пост

    Первый в 2021-м году пост должен быть значительным. Весомым. Внести свой вклад. Когда-то, в далеком прошлом, где сайт Одноклассники был бодр,…